Der Beaujoulais Nouveau
Le Beaujoulais Nouveau est arrivé – Der neue Wein aus dem Beaujoulais ist angekommen! Diesen Satz hört man Jahr um Jahr immer am dritten Donnerstag im November in ganz Frankreich und im weininteressierten Ausland. Der dritte Novemberdonnerstag – und keinen Tag früher – ist der traditionelle Tag an dem der erste Rotwein eines Jahrganges aus dem Beaujoulais in den Verkauft kommt. Damit zählt der sogenannte Beaujoulais Nouveau oder auch Primeur zu den ersten trinkfertigen Rotweinen eines Jahrgangs aus Frankreich.
Dieses Recht erkämpften sich die Winzer des Beaujoulais in den 1950er Jahren und ließen es im Weinrecht verankern. Der Nouveau oder auch Primeur beruht auf der alten Tradition des vin de l’année (Wein des Jahres), einem einfachen Rotwein mit dem die Bevölkerung des Beaujoulais das Ende der Weinlese feierte. Das einzige was sich über die Jahre am Beaujoulais Primeur änderte ist das Datum des Erstverkaufs, war es zunächst der 15. Dezember, wurde später daraus der 15. November und schließlich der dritte Novemberdonnerstag.
Normalerweise kommen Rotweine frühestens erst im ersten Quartal des auf die Weinlese folgenden Jahres in den Verkauf. Das liegt am langwierigen Gär- und Reifeprozess. Beim Beaujoulais Primeur bedienen sich die Winzer eines Kunstgriffes, statt einer klassischen Gärung mit Weinhefen wird eine spezielle Kohlensäuregärung durchgeführt. Diese ist gar keine richtige Gärung, sondern ein enzymatischer Prozess der in den Trauben unter einer sauerstofffreien Kohlendioxidatmosphäre abläuft. Die Kohlensäuregärung erlaubt es nur sechs bis acht Wochen nach Ende der Weinlese einen fertigen Rotwein präsentieren zu können. Übrigens handelt es sich beim Beaujoulais Nouveau immer um einen sortenreinen Gamay. Im Beaujoulais darf nämlich außer der Gamay-Rebe keine andere Rotweinsorte angebaut werden.
Die Beaujoulais Primeurs sind einfache und direkt zu trinkende Rotweine. Am besten trinkt man einen Primeur leicht gekühlt bei etwa 13 °C. Die Primeurs bestechen durch ihre dunkle Purpurfarbe und die dominanten Fruchtaromen. Durch die Kohlensäuregärung haben die Primeurs auch nur sehr wenige Tannine. Zwar vertragen vor allem die hochwertigen Primeurs einige Jahre Lagerzeit, jedoch ist der Primeur eigentlich ein Wein zum direkten Genuss, zur Feier der gerade beendeten Weinlese.