Provence


Weine von der Côte d'Azur

 

Die Provence ist eines der zwei am Mittelmeer gelegenen Weinbaugebiete Frankreichs. Offiziell heißt die Weinbauregion, die sich von Nizza bis an das unter dem Namen Camargue bekannte Rhônedelta erstreckt, Provence-Côte d’Azur. Organisatorisch ist der Provence-Côte d’Azur auch der Weinanbau auf der Insel Korsika zugeschlagen. In der Provence wird auf fast 95.000 Hektar Weinbau betrieben.

 

Die größte Appelation d’origine protégée (AOP) ist mit rund 20.000 Hektar die Côtes de Provence welche sich an der Côte d’Azur entlang von der Hafenstadt Toulon, am mondänen Saint-Tropez vorbei, bis hinter Fréjus erstreckt. Die Côtes de Provence umfasst aber nicht nur Gebiete an der bekannten Côte d’Azur, sondern reicht auch weit in das bergige Landesinnere hinein. Die anderen AOPs der Provence-Côte d’Azur sind wesentlich kleiner, aber nicht minder bedeutend. Bekannt sind auch die AOP Côteaux d’Aix-en-Provence und die AOP Bandol. Weltbekannt ist die Provence für ihre frischen Roséweine, es werden aber auch Weiß- und Rotweine angebaut die sich nicht verstecken müssen. Die Rebfläche der Provence ist vor allem bestockt mit den roten Sorten Cinsaut, Grenache, Mourvèdre und Syrah, sowie den weißen Sorten Clairette, Sémillon, Vermentino und Ugni blanc.